Альберт Сент-Дьёрдьи: светило, стоящее за открытием витамина С
Родившемуся 16 сентября 1893 года в Будапеште, Венгрия, Альберту Сент-Дьёрдьи было суждено оставить неизгладимый след в мире науки, особенно в области биохимии и биохимии. лекарство.
Раннее образование Альберта было основано на лучших учебных заведениях Европы. Однако его академическая деятельность была временно приостановлена во время Первой мировой войны, когда он работал медиком. Этот военный опыт только усилил его увлечение тонкостями жизни и человеческого тела.
После войны Сент-Дьёрдьи продолжил свои исследования, сосредоточив внимание на загадке клеточного дыхания. Его исследования привели к выделению вещества из надпочечников, которое он назвал «гексуроновая кислота». Он даже не подозревал, что это открытие будет революционным.
В начале 1930-х годов, когда Альберт работал в Университете Сегеда, Венгрия, исследования Альберта сместились в сторону свойств конкретного перца. Вещество, которое он извлек из него, оказалось той самой «гексуроновой кислотой», которую он определил ранее. Осознав его важность в предотвращении цинги, это соединение вскоре было признано витамином С, и было установлено его истинное название – аскорбиновая кислота.
За свою монументальную работу по выявлению и выделению витамина С и исследования процессов клеточного дыхания Сент-Дьёрдьи был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1937 году.
Но на этом его научные усилия не закончились. На протяжении всей своей жизни Альберт занимался различными областями, от исследований мышц до исследований рака, всегда с острым чувством любопытства.
Альберт Сент-Дьёрдьи, который однажды сказал: «Открытие состоит в том, чтобы видеть то, что видели все, и думать о том, о чем никто не думал», скончался в 1986 году. Его наследие пионера биохимии и его любознательный дух продолжают вдохновлять поколения ученых.
теги: «Альберт Сент-Дьёрдьи», «гексуроновая кислота», «Университет Сегеда», «Витамин С» и «Нобелевская премия по физиологии и медицине».