« Стр 1 из 1, показаны 1 - 2 из 2 »

 Владимир Калиниченко

Владимир Калиниченко

Поэт, прозаик и публицист, В. Г. Калиниченко является членом национальных союзов журналистов и писателей, почетным членом Союза фотохудожников Украины, лауреатом Международной премии имени В. Винничен
Биография


В. Г. Калиниченко родился в Красном Сулине 20 августа 1935 года, в семье инженера сулинского металлургического завода Григория Митрофановича Калиниченко. Мама Валентина Тимофеевна - работала провизором в городской аптеке. «Родители были выходцами из многодетных семей, уходивших корнями в донское и запорожское казачество».

Война круто изменила жизнь всей страны. В своих воспоминаниях Владимир Григорьевич пишет: «В начале войны в городе, где довелось родиться, мы попали под первую, затяжную и сокрушительную, бомбежку, длившуюся больше двух часов - волна за волной. Нам пришлось укрыться в обычной земляной щели, вырытой во дворе госпиталя, где работала мама. Неподалеку взорвалась бомба, и воздушной волной нас засыпало глиной и песком. Как мама исхитрилась в мгновение успеть накрыть меня собой, непостижимо. Но когда нас откопали, мы еще дышали...».
«…при первой же бомбежке погибли и дом и школа. С толпой таких же обездоленных беженцев мы двинулись пешком в Донбасс, где жили мамины сестры, и в ноябре 1941-го оказались в Енакиево.

На том и закончилось детство. Вскоре оккупанты загнали нас в невольничий эшелон. После этапных лагерей в Польше и Германии мы оказались в одном из филиалов Маутхаузена, где была вискозная фабрика, там готовили сырье для парашютного шелка. В австрийском городе Санкт-Пёльтене в 8 лет начался мой трудовой стаж (чернорабочим). Рабочим инструментом была тележка с лямкой через плечо, назывался я «пфердиком», то есть лошадкой, и развозил на территории лагеря и фабрики всякие грузы. От гибели спас десант Советской Армии. Меня в числе других раненых увезли во фронтовой госпиталь в Вену. Там и встретил Победу, стал сыном полка при воинской части гарнизона, и получил первую в жизни медаль «За победу над Германией».
Национализм - это болезнь слабых и ущербных карликов. Плохих народов нет, есть поганые их представители. (Владимир Калиниченко) [БОЛЕЗНЬ, НАЦИОНАЛИЗМ] [11.05.2021 13:17:04] { 8 / 0 }
Nationalism is a disease of the weak and defective dwarfs. There are no bad peoples, there are filthy representatives of them.
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Email Print
Презираю перевертышей. Мне и сегодня не стыдно перечитывать свои стихи любого года. Никогда не предавал друзей, дружбу почитаю высшим чувством - как любовь. Врагов всегда хватало. Думаю, чересчур прямолинеен в отношениях и убеждениях, маловато во мне дипломатической гибкости. До мордобоя опускался чаще по молодости, но вообще-то кулак в чехле никогда не носил. Не страдаю комплексом самолюбования, но высоко ценю самоуважение. (Владимир Калиниченко) [СЕГОДНЯ, ВСЕГДА, ЛЮБОВЬ] [11.05.2021 13:16:01] { 8 / 0 }
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Email Print

« Стр 1 из 1, показаны 1 - 2 из 2 »

!!!
АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ

Грубая сила слабее гибкoго ума.
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
БЛИЦ
    Похоже папой был шмель
ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
ФОТОМЫСЛИ