Юрий Татаркин
      
Юрий Татаркин

Принципиальной разницы между желаемым и действительным нет. Ведь действительное всегда можно назначить желаемым. (Юрий Татаркин) [ВСЕГДА] [04.11.2021 15:01:11] { 0 / 0 }
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Email Print

По теме:

Все животные и сам человек составлены из двух субстанций, противоположных по свойствам, но сходных по употреблению: из огня, говорю я, и воды. Эти два вещества вместе достаточны для самих себя и для всего прочего, но одно без другого недостаточно для самого себя, недостаточно и ни для чего другого. Вот свойство каждого: огонь может всегда все двигать, вода - всегда все питать. Каждый частично преодолевает и бывает преодолеваем в своей наивысшей и наинизшей ступени, поскольку это возможно. Ни одно не может господствовать совершенно вследствие вот чего: когда огонь приходит к крайнему пределу воды, ему недостает пищи, и поэтому он возвращается к точке, которая должна ему доставить пищу; когда же вода достигает конца огня, ей недостает движения; она останавливается, следовательно, в этом месте и, остановившись, лишается уже мощи и поглощается, чтобы питать огонь, который приходит. Поэтому ни то, ни другое не может полностью брать верх; если когда-нибудь одно из двух взяло бы верх, ни одна из вещей, существующих ныне, не была бы такой, как она есть в настоящий момент; но раз уже они таковы, они будут такими же вечно, и никогда не будет недостатка в обеих в одно и то же время. Итак, огонь и вода, как это мной сказано, достаточны для всех вещей, одинаково для высшей и для низшей ступени.

Свойства их следующие: у огня - теплота и сухость; у воды - холод и влага. Они заимствуют друг у друга: огонь у воды - влагу (ибо в огне есть влага), вода же берет у огня сухость, ибо и в воде есть сухость. При таком положении дела они выделяют взаимно из себя многочисленные и разнообразные формы семян и животных, которые не похожи между собой ни видом, ни своими свойствами. Так как эти элементы никогда не остаются в одном и том же состоянии, но беспрестанно изменяются в том или другом отношении, то и существа, которые из них выделяются, необходимо становятся сами по себе различными. Итак, ничто из вещей совершенно не уничтожается и ничто не рождается, чего бы не было раньше, но, смешиваясь и разделяясь, вещи меняются. Среди людей есть мнение, что одно, вырастая из Аида, рождается на свет, другое, уходя со света к Аиду, уменьшаясь, гибнет, ибо люди больше доверяют глазам, чем размышлению, а глаза недостаточны даже для того, чтобы судить о том, что они видят. Что касается меня, я ищу объяснения в разумном рассуждении. Жизнь - и здесь, и там, и если есть жизнь, смерть невозможна, разве только вместе со всем, потому что куда же она денется? И возникнуть несуществующее не может, ибо откуда же оно возьмется? Но все возрастает и уменьшается до наибольшей и наименьшей величины в пределах возможного. Когда я говорю "рождаться" и "умирать", я так выражаюсь для многих, но я понимаю под этими словами "смешиваться" и "разделяться". Дело обстоит так: рождаться и умирать - одно и то же, смешиваться и разделяться - одно и то же, расти и уменьшаться - одно и то же; рождаться и смешиваться - одно и то же; погибать, уничтожаться, разделяться - одно и то же; каждое со всем, все с каждым - одно и то же и ничто со всем не одно и то же; ибо закон в этих вещах противоположен природе.
( Гиппократ) [ВСЕГДА, ВМЕСТЕ, ВОДА] [14.08.2018 10:15:12] { 2 / 0 }
Ссылка : О диете
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Email Print
!!!
АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ

Профессиональный мошенник всегда опирается на закон.
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
БЛИЦ
    Неожиданно 😅
ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
ФОТОМЫСЛИ