Первая болезнь селезенки. Эта болезнь происходит от солнечного жара, когда желчь приведена в движение и когда селезенка будет притягивать к себе желчь. Вот симптомы: вначале лихорадка остра, но, если болезнь продолжается, она падает, за исключением самой селезенки, которая постоянно находится во власти жара. Время от времени острая боль чувствуется там и в боку, и в животе; у больного вначале аппетит, но у него совершенно нет стула. По прошествии времени больной получает желтую окраску; чувствуется сильная боль; он худеет в ключицах; у него нет больше аппетита, как вначале: немного пищи достаточно, чтобы его насытить; селезенка в один и тот же день то велика, то меньше. Когда дело так обстоит, нужно давать пить чемерицу и очистить низом при помощи книдийского семени; вечером, после очищения, нужно дать в виде супа один триблий подкисленной чечевичной похлебки, триблий свеклы в жире, смешанной с ячменной мукой; на следующий день и на третий больной должен есть малый хлебец; из блюд у него должна быть чечевичная похлебка, вареное свиное мясо в похлебке и изрубленное; он должен пить вяжущее черное вино чистым и мало за один раз; он должен находиться в покое в течение этих дней, разве только у себя он должен ходить немного в тени. В остальное время вот что нужно предписать: из пищи-хлеб, в котором не отсеяны отруби, из блюд-рубленое мясо взрослой собаки, или козье, или овечье; соленую рыбу из Гадейры или саперду; все кислые вещества, соленые, вяжущие; он должен пить вино из Коса, немного вяжущее, очень черное; он должен воздерживаться от сладких, маслянистых и жирных веществ; он не должен есть сильфиона, ни чеснока, ни свиного мяса, ни соленой или свежей кестрии, ни угря, никакой зелени, вареной без уксуса. Что касается зелени, которая употребляется сырой, он должен есть редьку и петрушку, приправленную уксусом; он должен есть муку, замешанную в вине; пить чистое вино. Если хочет, может есть теплый хлеб, накрошенный в вине; из рыб нужно давать скорпиона, драконову рыбу, кукушку, бычка, каллонима, все вареные и холодные. Нужно давать то, что уменьшает селезенку, каждый день: семя златоцветника, или листья омелы, или козий рог, или семя целомудренника, или руту, или корень кукушкиных слез; какое хочешь из этих растений, истолченное, должно быть прописано натощак в одной котилии вяжущего вина. Если силы больному позволяют, нужно заставить его пилить дрова в течение тридцати дней; он должен бороться верхушками плеч; должен гулять в течение дня; должен ложиться поздно и вставать рано; питаться хорошо, как было сказано. Если болезнь не улучшается этими средствами, нужно сделать при помощи грибов прижигание десять больших струпьев на селезенке, когда она будет самая большая и наиболее опухшая. Если ты будешь иметь успех, какой нужно в прижигании, ты вылечишь больного, но не быстро. Болезнь требует забот в лечении, ибо она тяжела и долго длится, если не будет лечима немедленно.

Другая болезнь селезенки. Она происходит от тех же самых причин, как предшествующая. Вот симптомы, которыми она выражается: живот наполняется ветрами; потом селезенка опухает и твердеет; в ней чувствуются острые боли; окраска изменяется: больной черен, желт, цвета граната; уши издают плохой запах; десны отделяются от зубов и скверно пахнут; язвы появляются на ногах, как ночные вы-сыпи; члены худеют, и есть запор. При таком положении вещей нужно лечить больного теми же самыми лекарствами, пищей, питьем, трудами и всем прочим. Когда нет стула, предписывают следующее: взять полкотилии меда и величиной с баранью бабку египетской соды, истолочь, развести в четырех котилиях воды от вареной свеклы и сделать такую клизму. Если же болезнь не поддается этим средствам, ты станешь прижигать селезенку, как в предшествующем случае, и в случае успеха прижигания ты получишь выздоровление.

Другая болезнь селезенки. Она наступает в особенности весной, и порождает ее кровь. Когда селезенка наполняется кровью, происходит излияние в живот; острая боль чувствуется в селезенке, соске, ключице, плече и под лопаткой. Окраска тела свинцовая; на ногах образуются маленькие язвочки, как ссадины, которые становятся большими язвами; материи, выделяемые с экскрементами, - зеленого цвета и с кровью. Желудок тверд, и селезенка, как камень. Эта болезнь предрасполагает к большей опасности, чем предшествующая, и немногие от нее выживают. При таком положении вещей лечить теми же средствами, как в предшествующем случае, исключая того что не нужно давать рвотное. Ты очистишь низом при помощи книдийского семени; на следующий день ты пропишешь восемь котилий вареного ослиного или кобыльего молока, с прибавлением меда; если же его нет, два хоея вареного коровьего или козьего молока с прибавлением меда, одной чашки на две; должно пить попеременно. Вечером после этого очищения нужно давать те же самые вещи, какие давали в предшествующем случае после чистительного лекарства; если ты найдешь это подходящим, пусти кровь из внутренней вены сгиба левой руки. В следующие дни ты станешь давать натощак каждый день четыре котилии коровьего молока, с прибавлением одной третьей части рассола. Лечение в пище, питье и во всем остальном будет такое же, как в предшествующем случае. Нужно воздерживаться от коитуса и излишества в вине этому больному, как и предшествующим; в случае, если ты найдешь это подходящим, ты станешь прижигать, когда селезенка будет наиболее велика и объемиста. Если ты будешь иметь успех прижиганием, то получишь выздоровление, но, если больной не выздоравливает от этого лечения, он со временем умирает от сухотки, так как болезнь очень тяжелая.

Другая болезнь селезенки. Эта происходит в особенности в течение весны, когда селезенка получает слизь в самое себя и внезапно становится большой и твердой; потом возвращается в прежнее положение. Когда она будет опухшей, в ней чувствуются острые боли; когда же она будет мягкой, она безболезненна, и, если болезнь будет продолжительной, она становится менее ясно выраженной, обостряется и быстро ослабевает. При таком положении вещей у больного в начале болезни нет аппетита; он быстро худеет, и тело поражается большой слабостью. Эта болезнь, если она не будет лечима немедленно или же она не успокоится сама по себе, испытывает интермиссию в пять, шесть месяцев и потом снова показывается. Интермиссия появляется в особенности зимой. Если ты принимаешься за больного с самого начала, сделай десять прижиганий на селезенке, и ты тотчас сделаешь его здоровым. Если не будешь его прижигать, надо лечить теми же самыми лекарствами, как в предшествующих случаях, - пищей, питьем и трудами. Таким образом сделаешь его наиболее быстро здоровым. При этой болезни кожа беловата, желтовата и суха.

Другая болезнь селезенки. Она в особенности бывает осенью от черной желчи; происходит же, когда едят много сырых овощей и пьют много воды.

Вот симптомы: когда болезнь обнаруживается, бывает сильная боль в селезенке, дрожь, лихорадка, неядение пищи; тело быстро худеет, селезенка же не очень увеличивается, но становится твердой; она попадает к внутренностям и, прилегая, сосет. Когда дело так обстоит, нужно лечить теми же самыми лекарствами-пищей, питьем и трудами, - как в предшествующих случаях. И, если тебе покажется полезным, прижигай таким образом и других больных. Эта болезнь, если она будет лечима немедленно, быстро поддается у большинства.
( Гиппократ) [БОЛЬ, БОЛЕЗНЬ, ВРЕМЯ] [14.08.2018 10:33:40] { 2 / 0 }
Ссылка : О внутренних страданиях
VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Email Print

По теме:

!!!
АФОРИЗМЫ В КАРТИНКАХ

Женщина — удивительный воздушный замок: берёт мужчину сначала ярким "фасадом", затем тайным "подвалом" и только потом блестящей "мансардой". К cлову, не каждый мужчина добирается до мансарды. Видимо, ошибочно считает, что она пуста.
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ ДНЯ
БЛИЦ
    Папа может
ЛУЧШИЙ АФОРИЗМ ДНЯ
УМНЫЕ МЫСЛИ